Il tipo di piano alimentare viene condiviso durante la prima visita affinché possa essere seguito più facilmente anche nel lungo termine.
La DIETA MEDITERRANEA prevede il consumo settimanale di moltissimi alimenti dei vari gruppi alimentari, distribuiti in modo da rendere la dieta variegata e stimolante.
Si tiene conto:
La dieta di tipo mediterraneo è quella di prima scelta ed è sempre preferibile per l’educazione alimentare che ne deriva, contemporaneamente alla perdita di peso.
È naturale che esistano condizioni patologiche per cui la composizione della dieta deve discostarsi da un modello standard e diventa frutto di una stretta personalizzazione e adesione alle relative linee guida della letteratura scientifica.
La DIETA CHETOGENICA è un regime alimentare NON iperproteico basato su una drastica riduzione dei carboidrati che induce uno stato metabolico definito “chetosi”.
Grazie al basso apporto di carboidrati, vengono messi in circolo i chetoni, sintetizzati dal fegato a partire dall’ossidazione degli acidi grassi, processo che diventa obbligatorio.
Sono noti effetti strabilianti su emicrania, PCOS (sindrome dell’ovaio policistico), patologie metaboliche e neurodegenerative ma, molto più spesso, la dieta chetogenica viene eseguita temporaneamente per:
IN OGNI CASO, la dieta chetogenica va terminata con un preciso piano di reintegro progressivo dei carboidrati e seguita da un piano alimentare mediterraneo educativo, ancora dimagrante o di mantenimento.
È fondamentale, pertanto, affidarsi a professionisti del settore (dietologi, dietisti, nutrizionisti) e non fare ricorso a pericolosi fai da te, soprattutto per evitare il recupero del peso perso che, senza la guida di un professionista, sarebbe garantito.